Руководит воспитательной работой заместитель директора по ВР Малафеева Анастасия Маратовна.
Цели и направления
Все мероприятия являются звеньями в цепи процесса создания личностно-ориент
Цель воспитательной работы школы – создание условий для развития, саморазвития, самореализации личности ученика – личности психически и физически здоровой, гуманной, духовной и свободной, социально мобильной, востребованной в современном обществе, т.е. социально одаренной личности.
Для реализации поставленной цели сформулированы следующие приоритетные задачи воспитательной деятельности:
- Создание в оздоровительно-о
бразовательном учреждении поле для самореализации обучающихся на основе имеющихся у них задатков и способностей - Формирование у учащихся начальных классов на уроках и во внеурочной деятельности организаторских, коммуникативных, аналитических и прогностических способностей как основы социальной одаренности
- Выявление условий эффективности педагогического сопровождения развития социальной одаренности у обучающихся в целостном оздоровительно-о
бразовательном процессе
Для решения указанных задач при составлении плана воспитательной работы школы на 2018-2019 учебный год учитывались возрастные, физические и интеллектуальные возможности учащихся, а также их интересы.
- «Я и Отечество» - гражданско-патри
отическое воспитание; - «Я и природа» – экологическое воспитание;
- «Я и культура» – правовое воспитание;
- «Я и красота» – эстетическое воспитание;
- «Я и труд» – трудовое воспитание;
- «Я и мое здоровье» – формирование здорового образа жизни.
По каждому направлению разработан план общешкольных и классных мероприятий, который включает в себя разнообразные формы деятельности, что способствует созданию в учреждении поля для самореализации обучающихся на основе имеющихся у них задатков и способностей.
Организация школьного самоуправления
В школе действует орган ученического самоуправления. В этой организации ребята получают опыт работы в коллективе: от формулировки задач и целей до их реализации. Многие проводимые в школе мероприятия придуманы самими активистами. Они проводятся не только интересно, но и с пользой. Все участники образовательного процесса являются жителями Школьной республики. Каждый класс представляет собой город, имеющий свое название, атрибутику, законы. В начале года происходят выборы школьного актива.
Таким образом, все воспитанники 3-9 классов вовлечены в работу школьного самоуправления. Отличительной особенностью работы школьного самоуправления МОУ «Санаторно-лесная школа им.В.И. Шарова» является работа с разновозрастными группами (т.к. « школьные министерства» объединяют учащихся 3-9 классов). Работа «школьных министерств» осуществляется по плану, который разрабатывается в начале года на первых заседаниях Министерств школьной республики.
В конце каждого тематического периода подводятся итоги и награждаются победители школьного соревнования.
Высшим органом ученического самоуправления является Собрание ученического коллектива, которое собирается 3 раза в год (сентябрь, январь, май), на котором анализируется и корректируется деятельность ученического самоуправления.
ДОКУМЕНТАЦИЯ
- [2025-2026] Календарный план воспитательной работы на 2025-2026 учебный год
- [2025-2026] Рабочая программа воспитания
- [2025-2026] План общешкольных мероприятий на 1 четверть 2025-2026 учебного года
- [2024-2025] Положение о воспитательной работе
- [2023-2024] Положение о штабе воспитательной работы
- [2023-2024] Положение о центре детских инициатив
СОВЕТ ОТЦОВ: ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, ПЛАН РАБОТЫ
Все дети, независимо от пола, нуждаются в хорошем влиянии обоих родителей. И замечательно, если у них есть эта возможность. Но в современном мире институт семьи стремительно меняется. Для чего же необходим Совет отцов в школе? В первую очередь для того, чтобы направить мужскую энергию во благо собственных детей и для улучшения воспитательной среды. Это можно сделать самыми различными способами:
В совете отцов должны состоять неравнодушные, ответственные, занимающие активную жизненную позицию люди, которые считают, что пришло время принять более активное участие в воспитании детей. |